дилер-сан
Буду здесь писать о прочитанном. Количество не совсем отвечает моей картине мира, т.к. я всегда читаю несколько книг одновременно (под настроение).
былоДуглас Адамс - Автостопом по Галактике. Ресторан "У конца Вселенной" (том I) 23.01
Раз уж я видела фильм, и он мне понравился, подумалось мне, что было бы неплохо познакомиться с первоисточником. Первый том сразу же порадовал: в нем очень много смешного. Какого только юмора там нет: ирония, игра слов, сарказм, черный юмор. Всего в умеренном количестве, книга грамотно написана (речь не о нормах русского языка), интересная. Хочется читать продолжение - а это главное.
цитаты
• - В настоящее время представляется странным и невероятным, чтобы такая головокружительно полезная вещь могла появиться по чистой случайности. Это мнение некоторые мыслители считают окончательным и неоспоримым доказательством не существования Бога.
- Их аргументация звучит примерно так: "Я не желаю доказывать, что я существую, - сказал Бог, - поскольку доказанное не требует веры, а без веры я - ничто".
- "Но, - возразил ему Человек, - вавилонская рыба является неоспоримой уликой, не так ли? Она не могла появиться случайно. Это доказывает, что ты существуешь. А, следовательно, согласно твоему собственному заявлению, тебя нет. Что и требовалось доказать".
- "О господи, - ответил Бог, - об этом я и не подумал". И его сразу сдуло порывом логики.
- "Ну, это было несложно", - сказал Человек, и на бис принялся доказывать, что черное есть белое (и нашел свой конец на ближайшем переходе-зебре).
• Что угодно, с чем вы все еще не можете совладать, является вашим собственным сумасшествием. Пожалуйста, не волнуйтесь. За вами скоро придут.
• Люди планеты Земля полагали себя много умнее дельфинов, аргументируя этот тезис своими достижениями: колесо, Нью- Йорк, войны и так далее, - в то время как дельфины только беззаботно плескались в воде. Дельфины, в свою очередь, были уверены в своем превосходстве над людьми - по тем же соображениям.
• Какой смысл ночи напролет спорить о существовании Бога, если эта поганая железяка к утру выдает номер его телефона?
• Рано или поздно, боюсь, наступает момент, когда начинаешь подозревать, что всей многомерной бесконечностью Вселенной на самом деле заправляет горстка маньяков.
• Вселенная огромна, и это ее свойство чрезвычайно действует на нервы, вследствие чего большинство людей, храня свой душевный покой, предпочитают не помнить о ее масштабах.
• - Ваш бог поместил посреди сада яблоню и сказал: «Делайте, ребята, что хотите, но яблок не ешьте». Стало им жутко интересно, съели они яблоко, а бог выскочил из-за куста: «Ага! Попались!» Но если б они и не съели яблоко, им все равно бы несдобровать.
- Почему это?
- Имея дело с типом, который любит оставлять на тротуаре кирпич, прикрытый шляпой, нужно отдавать себе отчет - такие не остановятся на полпути. Они своего добьются.
• Кое-чего в поведении землян Форд Префект так и не смог понять, как ни пытался. Например, их привычку говорить и повторять самое-самое очевидное, вроде: "Прекрасный денёк сегодня" или "А как ты вырос!", или "О Господи, ты упал в шахту, с тобой всё в порядке?" Форд выдвинул рабочую гипотезу, чтобы объяснить эту странность. Сначала он решил, что если люди не будут постоянно тренировать губы, то у них, возможно, вообще зарастут рты. Несколько месяцев наблюдения над землянами привели к отказу от этой гипотезы в пользу другой. Согласно ей, если земляне не будут постоянно тренировать губы, у них начнут работать мозги.
• Когда ты думаешь, что жизнь уже просто никак не может стать хуже, она вдруг берет, и становится.
Сьюзен Коллинз - Голодные игры 26.01
Трилогия начинается бодро. Слог простой, сюжет быстро развивается. Цепляет своей частой сменой событий. Приключения все-таки, желания бросить книгу не возникало. Где-то прочитала, что серия книг - "остросюжетные любовные романы". Поэтому единственное, что пока напрягает - это романтика. Благо, она пока не сопливая, ибо главгероиня не из ТП. Главное, чтобы дальше сам сюжет не скатился в эту самую банальную штуку.
Не выдержала и посмотрела на актеров одноименного фильма, который выйдет через 2 месяца - немного удивлялась, но в принципе каст неплохой. Единственное, с чем пока сложно смириться, это Цинна. а еще меня поражает передача половины имен книги. Ну откуда они взяли лишние согласные, лять???
цитат мало, и они весьма посредственные - книгу нельзя назвать пищей для ума
• Нельзя выказать слабость. Иначе помощи не жди. Жалким видом никого не удивишь. А вот стойкость часто вызывает восхищение.
• Какая роскошь – быть наедине с собой!
Сьюзен Коллинз - И вспыхнет пламя 08.02
Мм... двойственные впечатления от книги. Если убрать тонны ТП-страдания Ггероини, то вполне ок. Но вот остается только треть книги, а именно - квартальная бойня. Зато она увлекает - с этим не поспоришь. Честно говоря, боязно приступать к 3 книге, боюсь наловить фейспалмов на год вперед, но надо же дочитать эту трилогию!
цитат нет, разумеется
Харуки Мураками - Кафка на пляже 29.02
Долговато я мучила эту книгу, судя по билетику, служившему книге закладкой.
Книга вышла какой-то дремучей. Пробиралась сквозь эти буковки, пыталась понять суть. Думала, ближе к концу примерно все выстроится в складный сюжет, но, кажется, я требую от старика Мураками невозможного. Он любит пускаться в пространные описания и размышления, при этом теряя нить повествования.
Но если брать в целом, то книга неплохая. Просто я ожидала от нее большего.
цитаты
• Жан-Жак Руссо говорил, что цивилизация началась, когда человечество стало возводить стены. Очень меткое замечание. Так оно и есть: всякая цивилизация есть продукт отгороженной несвободы. Исключение — только австралийские аборигены. У них до семнадцатого века сохранялась цивилизация, которая не признавала оград. Вот уж были по настоящему свободные люди. Шли когда хотели и куда хотели. Что хотели, то и делали. Ходили всю жизнь по кругу. Хождение по кругу — сильная метафора, свидетельствующая о том, что они живут. А потом явились англичане, все огородили, чтобы разводить скот. Аборигены никак не могли понять, зачем это надо. Так ничего они и не поняли, за что их как антиобщественный и опасный элемент загнали в пустыню. Поэтому тебе надо быть поосторожнее, дорогой Кафка. В конце концов, в этом мире выживают те, кто строит высокие прочные заборы. А если ты будешь это отрицать, тебя в такую же дыру загонят...
• У каждого своя боль, и раны у каждого свои остаются. Поэтому уж в чем, а в справедливости и беспристрастности я никому не уступлю, мне кажется. Но еще больше меня достают люди, лишенные воображения. Таких Т.С. Элиот называл «полыми». Нехватку воображения, пустоту они затыкают мертвой соломой и разгуливают себе по свету, сами того не замечая. А свою невосприимчивость, глухоту, прикрываясь пустыми словами, пытаются навязывать другим.
• Сколько бы человек ни менялся к худшему, всегда должно быть место, куда можно вернуться. Место, куда стоит возвращаться.
• Память согревает человека изнутри, и в то же время рвет его на части.
• Судьба иногда похожа на песчаную бурю, которая все время меняет направление. Хочешь спастись от нее - она тут же за тобой. Ты в другую сторону - она туда же. И так раз за разом, словно ты на рассвете втянулся в зловещую пляску с богом смерти. А все потому, что эта буря - не то чужое, что прилетело откуда-то издалека. А ты сам. Нечто такое, что сидит у тебя внутри. Остается только наплевать на все, закрыть глаза, заткнуть уши, чтобы не попадал песок, и пробираться сквозь эту бурю. Нет ни солнца, ни луны, ни направления. Даже нормальное время не чувствуется. Только высоко в небе кружится белый мелкий песок, которым, кажется, дробит твои кости.
• Совершенство находит свое воплощение лишь благодаря безграничному нагромождению несовершенств.
• Когда кого-то любишь, ищешь то, чего тебе не достает. Поэтому когда думаешь о любимом человеке, всегда тяжело. Так или иначе будто входишь в до боли родную комнату, в которой очень давно не был. Это же естественно.
Сьюзен Коллинз - Сойка-пересмешница 8.03
"Подогретая" различными интервью с актерами и прочими картинковидеоспамом вконтакте, я дочитала эту серию книг.
Третья книга вышла самой неоднозначной. Фейспалм в отношении главгероини превратился в баттхёрт, сам сюжет стал какой-то пустой и, как бы сказать? глупенький. Хотя порой все же захватывало, но все же не так, как, скажем, при прочтении первой книги.
Что касается грядущей кинотрилогии, очень боюсь, как бы из нее не сделали Сумерки #2. Потому что почва благодатная. Если сделают акцент на самих Играх, то респект и уважуха (с) им, а если скатятся до обычной сопливой романтики, то я первой плюну в экран. В общем, с изрядной долей скептицизма жду 22 марта...
цитаты
• Победить страх труднее всего. Как раз его мы запоминаем особенно крепко - из чувства самосохранения.
• Мы - непостоянные, тупые твари со слабой памятью и талантом к самоуничтожению.
Джонатан Сафран Фоер - Жутко громко и запредельно близко 31.03
Предполагалось, что будет драма и жеванные сопли на всю книгу, но, слава яйцам, этого не случилось. Вышла история о мальчике, который не хочет терять связующую нить со своим погибшим отцом. Несколько судеб, каждая по-своему печальная - ни одной счастливой описано не было. В общем, всем бы советовать не стала, но она все же интересная. В первую очередь, своим оформлением. Автор зашел за все рамки дозволенности в плане оформления книг (=
И да, ГГ все же тождик
цитаты
• — «Я Бог!» — «Ты атеист». — «Меня не существует!»
• Я сказал: «Из всех животных люди - единственные, кто краснеет, смеется, верит в Бога, объявляет войну и целуемся губами. Следовательно, чем больше мы целуемся губами, тем больше в нас человеческого». — «И чем чаще объявляем войну?» Тут уже мне пришлось промолчать.
• Плохо, что приходится жить, но еще хуже, что живешь только однажды.
• Робость - это когда отворачиваешься от того, что хочешь. Стыд - это когда отворачиваешься от того, чего не хочешь.
• В этом трагедия любви, сильнее всего любишь в разлуке.
• Лучше потерять, чем никогда не иметь.
• Все родившееся обречено на смерть, а значит, наши жизни - как небоскребы. Дым поднимается с разной скоростью, но горят все, и мы в ловушке.
• Того, кто не хочет верить, ничто не убедит. Зато тому, кто хочет, есть за что уцепиться.
• «— Я не хочу причинять тебе боль.
— Ты делаешь только больнее, когда не хочешь причинять боль.»
• Жаль, что вся жизнь уходит на то, чтобы научиться жизни.
• Сколько людей проходит через твою жизнь! Сотни тысяч людей! Надо держать дверь открытой, чтобы они могли войти! Но это значит, что они могут в любую минуту выйти!
• Я не мог понять, почему мне требуется профессиональная помощь: я считал, что у человека должны быть гири на сердце, когда у него умирает папа, и что если у человека нет гирь на сердце, тогда ему нужна помощь.
Дмитрий Глуховский - Метро 2033 14.06
У меня был первый опыт аудиочтения. Ввиду того, что книгу слушать я начала в 2009, а закончила только сейчас, аудикниги - это не мое.
Что до самой книги: в меру увлекательно, довольно-таки по существу, серьезных отступлений от костяка сюжета не было. Вышла такая мужская книга почему-то) Есть желание читать "Метро 2034", значит что-то определенно понравилось. Однако, выразить словами у меня не получится.
цитаты
• Время - как ртуть: раздробишь его, а оно тут же срастётся, вновь обретёт свою целостность и неопределенность. Люди приручили его, посадили его на цепочку от своих карманных часов и секундомеров, и для тех, кто держит его на цепи, оно течёт одинаково. Но попробуй освободи его - и ты увидишь: для разных людей оно течет по-разному...
• Страшна не сама смерть. Страшно ее ожидание.
• Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.
• Я читал когда-то, что Калашников гордился своим изобретением, тем, что его автомат — самый популярный в мире. Говорил, счастлив тем, что именно благодаря его конструкции рубежи Родины в безопасности. Не знаю, если бы я эту машину придумал, я бы, наверное, уже с ума сошёл. Подумать только, именно при помощи твоей конструкции совершается большая часть убийств на земле! Это даже страшнее, чем быть изобретателем гильотины.
• Если их бог и имеет какие-то качества, или там отличительные свойства — это уж точно не любовь, не справедливость, и не всепрощение. Судя по тому, что творилось на земле с момента её… эээ… сотворения, богу свойственна только одна любовь — он любит разнообразные интересные истории. Сначала устроит заваруху, а потом смотрит, что из этого выйдет.
• Сколько человек будет жить, всегда будет мнить себя силой света, а врагов считать тьмой. И думать так будут по обе стороны фронта.
• Некоторые тайны прекрасны именно потому, что не имеют разгадки.
• Ваша цивилизация – это раковая опухоль, это огромная амеба, жадно всасывающая в себя все, что есть полезного и питательного вокруг и исторгающая только зловонные отравленные отходы.
• Если продолжение пути не приводит к выходу, может, отказ от бессмысленного движения вперед дарит освобождение?
• Количество мест в рае ограничено, и только в ад вход всегда свободный.
• Любая вера служила человеку только посохом, который поддерживал, не давая оступиться и помогая подняться на ноги, если люди всё же спотыкались и падали. Когда Артём был маленьким, его рассмешила история отчима про то, как обезьяна взяла палку в руки и стала человеком. С тех пор, видно, смышлённая макака уже не выпускала этой палки из рук, из-за чего так и не распрямилась до конца.
Чак Паланик - Удушье 20.06
После прочтения очередной книги Чака все больше убеждаюсь, что это не мой автор. Я не нашла в книге ничего особенного, за исключением разве что рэндомных бесполезных фактов, которые все равно быстро вылетят из головы. Все же мысли, которые я вынесла в цитаты, не хочется развивать. В них довольно много субъектива - не оставляют простора для размышлений.
Может, кто-нибудь посоветует у него действительно стоящую книгу (есть ли вообще что-то лучше, чем БК)?
цитаты
• Мы разобрали мир на части, но теперь понятия не имеем, что делать с этими частями.
• Каждый раз, когда мы жжем галлон топлива или вырубаем акр джунглей, разве мы не убиваем будущее, чтобы спасти настоящее?
• Без доступа к истинному хаосу, нам никогда не найти истинный покой.Пока ничто не может стать хуже – оно не станет и лучше.
• Мы можем растратить все наши жизни, позволяя миру диктовать нам, кто мы есть. Нормальные или ненормальные. Герои или жертвы. Позволяя истории рассказывать нам, какие мы плохие, или какие хорошие.
Позволяя нашему прошлому решать наше будущее.
Или можем решать сами.
• Пытка будет пыткой, а унижение - унижением, только если ты сам решишь страдать.
• Ничто не окажется настолько хорошим, насколько ты можешь его представить. Никто не прекрасен настолько, насколько оказывается таким, как у тебя в голове. Ничто так не возбуждает, как собственная фантазия.
• Я не злой. Я просто не боюсь говорить людям жестокую и неприятную правду. Мы живем в жестоком и неприятном мире.
• Прошлое не воссоздашь во всей полноте. Его можно придумать. Его можно вообразить и притвориться, что именно так все и было. Можно обманывать себя, и других, но нельзя создать заново то, что уже прошло.
• Забавно, правда: женщины, которые рядом, — о них ты не думаешь. Зато ты не можешь забыть тех женщин, которых ты потерял или которых еще не имел.
• Если к людям относиться как к скотине, они и ведут себя по-скотски.
• Театр в мыслях. Бордель в подсознании.
• Любая зависимость, говорила она, это просто способ лечения той же самой беды. Наркотики, обжорство, алкоголь или секс - просто очередной способ найти покой. Сбежать от того, что мы знаем. От нашего образования. От надкушенного яблока.
• Стоит лишь раз преступить какую — то черту, и тебе непременно захочется повторить.
• Странные мы существа: если мы чего-то не понимаем, нас это бесит. Нам обязательно нужно навешать на все ярлыки, разложить все по полочкам, все объяснить. Даже то, что по природе своей необъяснимо. Даже Господа Бога.
• Те, кто помнит свое прошлое, все равно помнят его не таким, каким оно было на самом деле.
• Женщины не хотят равноправия. У них больше власти, когда их подавляют. Мужчины им просто необходимы - как главный враг для оправдания всеобщего заговора. Собственно, вся их хваленая индивидуальность только на этом и строится.
• Нереальное сильнее реальности. Потому что в реальном мире совершенства не существует. Совершенно лишь то, что ты придумываешь для себя.
Что существует только в воображении.
Потому что только нематериальное - идеи, концепции, верования, фантазии - обладает бессмертием.
• В мире уже не осталось места для настоящего приключения и истинного волнения. Разве что для такого, которое можно купить за деньги. На американских горках. Или в кино. Но это волнение все равно — искусственное. Вы заранее знаете, что динозавр не сожрет детишек. Конец обязательно будет счастливым. В мире уже не осталось места для настоящего бедствия, для настоящего риска - а значит, и для спасения тоже. Для бурных восторгов. Для истинного, неподдельного возбуждения. Радости. Новых открытий. Изобретений.
Законы дают нам относительную безопасность, но они же и обрекают нас скуке.
Без доступа к хаосу не может быть истинного порядка.
Чтобы жизнь стала лучше, она сначала должна стать хуже.
• Я имею в виду, что меня уже достает, что я вечно не прав, лишь потому, что родился парнем.
Я имею в виду, сколько раз человек должен услышать от всех и каждого, что он — деспотичный и предубежденный враг, прежде чем он решит сдаться и вправду станет для всех врагом. Я имею в виду, что мужскими шовинистами не рождаются, ими становятся, вернее, женщины сами делают нас шовинистами.
Сами.
По прошествии какого-то времени ты понимаешь, что легче просто признать, что ты — сексист и скотина, нетерпимый, бесчувственный, бессердечный кретин. Женщины правы. А ты не прав. Постепенно ты начинаешь привыкать к этой мысли. И начинаешь оправдывать их ожидания.
Даже если ботинки тебе не впору, ты все равно их натягиваешь на себя.
Я имею в виду, в мире, где больше нет Бога, разве мамы не стали для нас новым богом? Последний священный оплот — непреступный и неодолимый. Материнство — последнее волшебство, которое еще осталось в мире. Но волшебство, недоступное для мужчин.
Да, мужики твердят, что они очень рады, что им не надо рожать, проходить через всю эту боль, истекать кровью… но на самом деле все проще. Как говорится, кишка тонка. Не дозрели еще. Мужики просто физически не способны на этот немыслимый подвиг. Физическая сила, способность к абстрактному и логическому мышлению, половой член — все преимущества, которые вроде как есть у мужчин, это лишь видимость.
Половым членом даже гвоздя не забьешь.
Женщины — более развитые существа. Никакого равенства полов нет и не может быть. Когда мужчины начнут рожать, вот тогда можно будет говорить о равенстве.
• Дай человеку почувствовать себя богом, и он ради тебя сиганет через горящий обруч.
• Людям необходимо, чтобы рядом был кто-то, кто ниже их - чтобы почувствовать свое превосходство.
• Притворяясь слабым, ты получаешь власть над людьми. По сравнению с тобой они себя чувствуют сильными. Давая людям спасти себя, ты тем самым спасаешь их.
• Магия секса заключается в том, что это приобретение без бремени обладания.
• Искусство рождается только от горя. И никогда - от радости.
Сергей Лукьяненко - Ночной Дозор 08.07
Давненько уже собиралась ознакомиться с "великим и ужасным" циклом Дозоров, но руки все не доходили. А тут дошли, и довольно неплохо книга зашла. Мне нравится стиль повествования Лукьяненко - всего в меру (действия, диалогов, мыслей, юмора). Не устаешь от его книг (помнится в свое время его "Черновик" и "Чистовик" я быстро умяла). Так что продолжу читать эту серию, а то и дальше углублюсь. И фильмы надо пересмотреть))
цитаты
• С такими предпочитают дружить, чуть-чуть флиртовать, делиться откровениями. В таких редко влюбляются, но зато все таких любят.
• Мы не обязаны любить обыденный мир.
Мы храним его лишь потому, что паразитируем на нем.
• Суеверия опасны, они внушают лживые надежды.
• Маленькая кухня маленькой квартиры, утренний чай, долитый кипяточком, малиновое варенье из трехлитровой банки - вот она, сцена, на которой непризнанные актеры играют настоящие безумные чаепития. Здесь, и только здесь, говорят слова, которые иначе не скажут никогда. Здесь жестом фокусника извлекают из темноты маленькие гнусные тайны, достают из буфета фамильные скелеты, находят в сахарнице пригоршню-другую цианистого калия. И никогда не найдется повода встать и уйти - потому что тебе вовремя подольют чая, предложат варенья, и пододвинут поближе открытую сахарницу.
• За что я люблю весну: слабеет ощущение тоскливого бессилия.
• В некоторых книгах слишком много правды. В других - слишком мало лжи.
• Сказки врут не меньше, чем статистика! Но иногда в них можно найти капельку правды.
• Любовь — счастье, но лишь когда веришь, что она будет вечной. И пусть это каждый раз оказывается ложью, но только вера дает любви силу и радость.
• Люди живут на пределе, а с него легко сорваться.
• Это война. А война преступна всегда. Всегда, во все времена, в ней будет место не только героизму и самопожертвованию, но еще и предательству, подлости, ударам в спину. Иначе просто нельзя воевать. Иначе - ты заранее проиграл.
• На каждого президента находится свой киллер. На каждого пророка - тысяча толкователей, что извратят суть религии, заменят светлый огонь жаром инквизиторских костров. Каждая книга когда-нибудь полетит в огонь, из симфонии сделают шлягер и станут играть по кабакам. Под любую гадость подведут прочный философский базис.
Да, мы ничему не научились.
Наверное, не хотим.
• В общем-то, сказать можно и нужно все. Надо лишь правильно выбрать время, иначе правда станет хуже лжи.
• Наверное, это неизбежно. Того, кто любит тебя, обмануть очень просто. А того, кого любишь сам, — почти невозможно. Каждая улыбка, каждая уверенная фраза выйдут наигранными и ненастоящими. Словно ты, говоря вполголоса одно, выкрикиваешь при этом другое. Когда любишь, даришь частичку себя. А себя не обманешь.
• Как легко умирает истина, как живуча ложь.
• Армию любят, лишь если идёт война.
• Никого не заставишь совершить подлость. В грязь нельзя столкнуть, в грязь вступают сами.
• Стоит подумать о том, что победить невозможно - и ты уже проиграл.
Поппи Брайт - Изысканный труп 28.07
Это не книга, это фанфик. И чем ближе к концу, тем больше "Труп" им является. И не удивительно, что об этой книге я слышала от любителей фанфиков, да и досталась мне она от такого же любителя. В принципе, конечно, там можно выцепить зачатки идей и проблем, но это все настолько поверхностно и сыро, что даже не хочется акцентировать на этом внимание. Разнообразные чернушные сцены расписаны довольно красочно и подробно, на этом достоинства заканчиваются.
"Труп" про больных людей: как физически, так и морально. Издательство "Альтернатива" в своем репертуаре: и закончилось все чернушно)
Думается мне, не зря я в прошлом году забросила ее чтение. Зачем все же решила дочитывать - большой вопрос.
цитат нет, разумеется
Анхель де Куатьэ - Всадники Тьмы 29.07
Книга про заварушку. Она является частью серии книг про заварушку. В перспективе должна была заинтересовать, но увы. Мысли забавные есть, но не более. От обилия персонажей под конец подташнивает.
Так-то больше всего радует тайна, связанная с автором. Хто такой, защем на русськом пищеть, неходник? Али русский, но тогда по што имя заморское?
цитаты
• Власть действует только до тех пор, пока ты ей подчиняешься.
• Тот, кто пытается обрести свободу через власть, делает себя рабом власти. Те, кто мечтает властвовать, — самые уязвимые. Таково действие Правила Силы.
• Власть — это то, чего боятся. Вот что понял Альфред, слушая всех этих странных людей, контактирующих с потусторонними силами. Но почему люди ее любят?.. Как можно любить то, что тебя пугает? Как можно любить то, что позволяет тебе пугать? Как вообще страх может быть связан с любовью?! Это не поддавалось объяснению.
У Альфреда был лишь один ответ: власть распоряжается жизнью. Она обладает правом казнить и миловать. В этом ее сила. Но ведь распоряжаться жизнью — это не значит наделять жизнью!
• Счастье — это когда ты знаешь, каким правилам следовать, и когда следуешь этим правилам.
Простой рецепт счастья — правила и исполнение правил. Ничего больше.
• Следовать правилам — это правильно и удобно. Нарушать правила — просто глупо. Возьмем для примера водителя, нарушающего правила дорожного движения. Во-первых, он подвергает свою жизнь риску. Это глупо. Во-вторых, он может заработать штраф или попасть за решетку. Это, разумеется, тоже глупо.
Наконец, в-третьих, и это самое важное. Такой водитель вынужден постоянно решать для себя вопрос — нарушать или нет? Он подъезжает к светофору. Горит красный свет. Ночь. Темно. Никого. Ехать или не ехать? Он притормаживает, ждет, решает. Он мучается! Он в ситуации постоянного стресса! А водитель, который никогда не нарушает правил, просто останавливается и ждет.
• Если делаешь слишком много глупостей кряду, то становится страшно. Страшно, что умрешь. Но когда делаешь больше того, много больше, то вдруг становится все равно - умрешь или нет.
• Власть - это не когда кто-то правит, власть - это когда кто-то подчиняется.
• К сожалению, часто нам только кажется, что мы ищем истину. На самом же деле мы, как правило, ищем доказательства своим убеждениям...
• Иногда наши страхи говорят о наших желаниях больше, чем мы сами говорим себе о них.
Аркадий и Борис Стругацкие - Пикник на обочине 06.08
Легко читается, интересная задумка и сюжет. Понравилась концовка, пожалуй, даже больше, чем все, что было до нее. Ненавязчивое чтиво, не лишенное при этом смысла. Все в этой книге гармонично вышло. Приятное знакомство с мастерами фантастики.
цитаты
• Человечество в целом - слишком стационарная система, ее ничем не проймешь.
• Гипотеза о Боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл.
• «Вы спросите меня: чем велик человек? — процитировал он. — Что создал вторую природу? Что привел в движение силы, почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее».
• Странное дело, почему это нам нравится, когда нас хвалят? Денег от этого не прибавится. Славы? Какая у нас может быть слава? «Он прославился: теперь о нем знали все трое». Ну, скажем, четверо, если считать Бейлиса. Забавное существо человек!.. Похоже, мы любим похвалу как таковую. Как детишки мороженое. И очень глупо. Как я могу подняться в собственных глазах? Что, я сам себя не знаю?
• Я иногда спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?
Михаил Юрьевич Лермонтов - Герой нашего времени 17.08
На самом деле, я книгу перечитывала. Но, учитывая тот факт, что впервые ее читала лет 10 назад, это не считается.
Книга сочная и вкусная. Почему-то именно такие эпитеты приходят на ум. Немного сумбурная, но интересная.
А перечитывала потому, что хотела вспомнить концовку. Теперь понимаю, почему забыла. Странно книга заканчивается. даже хотелось бы сейчас послушать мнение нашей учительницы по лит-ре Томочки.
В целом, книга любимой была и таковой осталась.
цитаты
• ... как часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка!
• Где есть общество женщин - там сейчас явится высший и низший круг.
• Нет ничего парадоксальнее женского ума; женщин трудно убедить в чем-нибудь, надо их довести до того, чтоб они убедили себя сами; порядок доказательств, которыми они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтоб выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики.
• Любовь, как огонь - без пищи гаснет.
• ...радости забываются, а печали никогда!
• Грусть в обществе смешна, а слишком большая весёлость неприлична.
• Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть.
• Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается.
• Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле… Одни скажут: он был добрый малый, другие — мерзавец. И то и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? а все живешь — из любопытства: ожидаешь чего-то нового… Смешно и досадно!
• А мы, их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости... мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению.
• Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его.
• Вот люди! все они таковы: знают заранее все дурные стороны поступка, помогают, советуют, даже одобряют его, видя невозможность другого средства, — а потом умывают руки и отворачиваются с негодованием от того, кто имел смелость взять на себя всю тягость ответственности. Все они таковы, даже самые добрые, самые умные!..
Уильям Голдинг - Повелитель мух 01.09
Ожидала большего от классика английской литературы. Конечно, история довольно интересная, но... мне чего-то не хватило. Возможно, некой точки в конце.
Создается впечатление, что история не закончилась.
цитат нет
Альбер Камю - Посторонний 26.09
Читала книгу по совету знакомой. И не совсем понимаю, почему она мне ее посоветовала.
Язык пресный, сюжет скучный, мораль зарыта глубоко. Книга совершенно не завлекала. Я знаю, в чем состоит специфика этого автора, но это не спасает ситуацию.
Второй раз я бы ее в руки не взяла. Может, я не доросла до нее, кто знает...
цитат нет
Адам Брэдли - Сладость на корочке пирога 30.09
Типичный детектив с нетипичной ГГ - 11-летней девочкой. Книга отлично разбавляла экзистенциальную книгу Камю.
В общем-то и добавить нечего. Любителям детективов должно понравиться. Я себя к их числу не причисляю.
цитат нет
Эдгар Аллан По - сборник рассказовНеобыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля, свидание, падение дома Эшеров, овальный портрет, преждевременное погребение, украденное письмо, лягушонок 05.10
Любимый писатель, чо. У него очень атмосферные произведения. В основном перечитывала, чем читала впервые.
Самый шлак - это рассказ "Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля". Фантастический рассказ, в котором в первой части скучно и неинтересно рассказывается как персонаж добрался до Луны на воздушном шаре, а во второй - долго и нужно объясняется, что это, черт возьми, фантастический рассказ. Нудно, скучно, длинно.
Все остальное прекрасно, особенно лаконичный "Лягушонок" хорош.
Лучи любви автору, кароч)
Теннесси Уильямс - Трамвай "Желание" 07.10
Очень люблю пьесы. А эта еще и со смыслом. История человеческих судеб, о любви и ненависти, о родственных узах и узах брака, об успехе, неудаче и зависти.
А еще о людях, очень разных, но по-своему интересных. Конечно, там центральный персонаж один. Так вот он (точнее она) наверняка знакома каждому. Это такой универсальный типаж человека, который встречается в жизни каждого, как мне кажется. Но я могу и ошибаться.
Мне понравилась концовка. Реалистично и поучительно. В общем, неплохая книга.
цитаты
• Искренность в людях от горя.
• Кажется, так уж заведено: в страдании люди искренней.
Мариам Петросян - Дом, в котором... 21.10
Очень непростые у меня были отношения с этой книгой. И да, именно Отношения. Редкое ощущение, когда книга кажется живой.
Дом долго не хотел в себя пускать, но под конец сжалился.) «К входящему Дом поворачивается острым углом. Это угол, об который разбиваешься до крови. Потом можно войти.» Примерно так) Из-за нелинейности повествования, обилия персонажей (а у некоторых еще и по несколько имен было), изнанок миров и т.д. было сложно понять, что происходит, а главное, представить перед глазами картинку. Визуализации не хватало, мозг иногда отказывался работать, но все прошло где-то к середине этой немаленькой книги.
Было очень интересно, сопереживательно и глубоко. К героям проникаешься симпатией/антипатией (а один персонаж у меня теперь вообще в любимчиках), но равнодушным не остаешься.
Это одна из книг, к героям которой хочешь возвращаться, история которой никогда не надоедает и не устаревает. Да и для полной картинки не мешало бы перечитать эту книгу, но уже в бумажном варианте.
цитаты
• Как только ты начинаешь что-то понимать, первая твоя реакция - вытряхнуть из себя это понимание.
• Самая неприятная тишина там, где много людей молчат.
• Трудно отказаться от мечты. Легче усложнить путь к ней, чем поверить, что задуманному не осуществиться.
• — ...Счастливые - они обычно в курсе, что счастливые.
— Но ни за что не признаются, чтобы не сглазить.
• Держал я настоящую крысу. Не из белых, а самую что ни на есть доподлинно серую. С ней можно было спать ложиться. Кормишь с рук, и все. Никаких подвохов. Но Человек - совсем другое дело. Корми не корми, а близко не подходи.
• Влюбленным и маньякам море по колено, все они одинаковы и со всеми бессмысленно спорить.
• — Ладно, — сказал он. — Забудем того тебя, который живет в зеркале.
— По-твоему, это не я?
— Ты. Но не совсем. Это ты, искаженный собственным восприятием. В зеркалах мы все хуже, чем на самом деле, не замечал?
Финн - Здравствуйте, мистер Бог, это Анна 31.10
Необычная трактовка веры. Вера, показанная с точки зрения маленькой, но не по годам смышленой девочкиДонки Ну, очень необычно. "Она умела взять какой-нибудь факт и драконить его до тех пор, пока не откроется внутренняя модель, а потом оглянуться вокруг и найти ту же самую модель в совершенно другом объекте." Какая, например, связь между богом и окном? В этой книге вы сможете найти ответ))) Книга вроде бы позиционируется как детская, но на деле такой не является точно. Единственное, что там детское, это доступный для понимания любого язык. Немного философская, читая ее, невозможно отключать мозг. Вместе с этой девочкой и главным героем пытаешься понять, что же творится у нее в голове. Получается не всегда) Интересная книга, это точно.
цитаты
• Заставь человека сомневаться, и у тебя будет больше шансов, что твои слова услышат.
• Мы все играем один и тот же аккорд, только, кажется, не замечаем этого. Вы свой называете до-мажором, а я - ля-минором, хотя это одни и те же ноты. Я считаю себя христианином, а вы - кем? Наверное, мистер Бог должен быть настоящим докой в музыке, раз знает все названия наших аккордов. И, наверное, ему, по большому счету все равно, как вы называете свой аккорд, пока он звучит.
• Никогда никому не давай лишись себя права на цельность. День — для мозгов и чувств, ночь — для сердца и ума. И никогда, никогда не бойся. Мозги могут в один прекрасный день предать тебя, но сердце — нет.
• К смерти нужно было хорошенько подготовиться, а единственной возможной подготовкой к смерти была настоящая жизнь.
• У человечества бесконечно много точек зрения; у Бога бесконечно много точек обзора.
• Что до походов в церковь, чтобы там встретиться с мистером Богом, то это вообще был полный абсурд. Если уж мистер Бог не везде, то его нет нигде. Для нее между визитами в храм и разговорами с ним не было никакой логической связи. Все было предельно просто. Когда ты еще очень маленький, ты идешь в церковь, чтобы познакомиться. Познакомившись, ты выходишь из церкви и начинаешь заниматься своими делами. Продолжать ходить в церковь можно, если ты не встретил там мистера Бога, или не понял, что он тебе сказал, или «понту ради».
• Можете, если хотите, отрицать, что мистер Бог существует: все равно никакие отрицания ни в малейшей степени не повлияют на сам факт его существования.
• Это очень забавно: иногда ты смотришь внутрь и находишь что-то снаружи, а иногда смотришь наружу и находишь что-то внутри.
• Как же легко обмануть себя! Как легко спрятать от себя свой страх, притворившись, что это не ты, а кто-то другой испытывает его!
• День тренировал чувства, а ночь развивала ум, расширяла воображение, обостряла фантазию, пробуждала память и напрочь меняла всю шкалу ценностей. Кажется, я начал понимать, почему большинство людей по ночам спят. Так проще жить. Так куда проще.
• Смерть довольно часто всплывала у нас в разговорах - но в ней не было ни боли, ни тревоги. Она просто должна была прийти - не в один день, так в другой, и было бы неплохо понять ее до того, как это случиться. Во всяком случае это гораздо лучше, чем опомниться на смертном одре и впасть в панику.
• — Эта путаница — очень забавная штука... — начал я издалека.
— Вовсе нет, — сказала Анна. — Тебе нужно сначала иметь кашу в голове, чтобы потом узнать, что же такое настоящий покой.
• Мы все должны нести бремя своих поступков. Нам всем придётся отвечать- либо сейчас, либо потом. И нам всем предстоит разговаривать с мистером Богом самолично, с глазу на глаз.
• Вера нужна для действия, а не для того, чтобы читать про действия.
• Вся вселенная пронизана чем-то вроде секса. Она одновременно плодотворна и продуктивна. Семя слов порождает идеи. Семя идей порождает... один бог знает что. Все благословенное сущее обладает и мужскими, и женскими качествами сразу. На самом деле все сущее и есть чистый секс. Мы взяли одну-единственную сторону этого процесса и назвали ее сексом, потом окрасили стыдом и прилепили ярлык «секс». Но в этом-то и была наша ошибка. Разве не так?
• Парадоксальность природы мистера Бога — несмотря на то, что он пребывает в центре всех вещей, он все равно смиренно стучит в дверь и ждет снаружи, пока его не впустят. А дверь открываем именно мы. Мистер Бог не вышибает дверь и не вламывается внутрь во всем своем величии; нет, он стучит и ждет.
• Большинство людей делают из бога оправдание своих неудач: "так должно было случиться" или "за что, о боже мой?".
• Не рука дьявола делает человека одиноким, но его подобие. Вся полнота Света которая не находит пути наружу и не знает себе достойного места, - вот что способствует одиночеству.
Бернар Вербер - Рай на заказ 09.11
Наконец-то автор додумался до коротких рассказов-зарисовок. Этот писатель придумывает интересные, оригинальные миры и ситуации, но постоянно лажает с концовками. Так вот здесь этого практически нет. Куча интересных идей, не омраченных смазанными концовками. В общем, хорошая книга, приятно такую читать.
цитаты
• Нужно заставить разум замолчать, чтобы услышать голос интуиции.
• Подобно мускулам, не находящим применения, собственный вкус и свобода выбора не развиваются, если ими не пользуются.
• Главное качество думающего человека — интерес ко всему, что опережает его время. А также стремление понять то, что скрыто.
• Все мечтают превзойти своих родителей, но до смерти рады, когда удаётся добиться того же, чего добились они.
• Справедливость — абстрактное понятие. Если людей припереть к стенке, если заставить их выбирать между чужой безопасностью и сохранением своих привычек, они недолго будут колебаться. Люди в первую очередь жаждут спокойствия. Они хотят, чтобы завтрашний день был как две капли воды похож на вчерашний.
• Не ждите, что вам сказали, что и как вы должны думать. Мыслите сами, избегая чужого влияния. И если вы совершите ошибку, не страшно: ведь даже ошибки подчеркивают вашу индивидуальность. Ведь их сделали вы сами, а не люди, которые думают за вас! Пользуйтесь своей свободой, иначе вы ее потеряете.
• Все, что приносит удовольствие, всегда незаконно, безнравственно или полнит.
Дуглас Адамс - Автостопом по Галактике. Ресторан "У конца Вселенной" (том II) 30.11
Медленно, но верно продолжаю читать эту серию. Она забавна все-таки. Посмотрим, во что выльется эта история.
цитат нет
Банана Ёсимото - Тень луны 03.12
Рассказ прошел мимо меня. По идее грустный, но с лучиком надежды, а у меня полный ноль эмоций.
цитат нет
Дмитрий Глуховский - Метро 2034 06.12
Бумажный формат - плюс, вовлеченность в атмосферу - плюс, постапокалипсис - плюс, конец серии - плюс.
Минусы? Забылась первая часть. И незначительные несостыковки (сюжетные ли, научные ли).
В целом, приятное, не напрягающее и даже вполне себе увлекательное чтиво. Как раз для метро
цитаты
• Так уж устроен человек: содержание школьных учебников живет в его памяти ровно до выпускных экзаменов. И забывая зазубренное, он испытывает неподдельное облегчение. "Память человеческая подобна песку в пустыне, - думал Николай Иванович. - Цифры, даты и имена второстепенных государственных деятелей остаются в ней не дольше, чем запись, сделанная деревянной палкой на бархане. Заносит без следа".
Чудесным образом сохраняется только то, что способно завладеть людской фантазией, заставить сердце биться чаще, побуждая додумывать, переживать.
• Надежда - это как кровь. Пока она течет по твоим жилам, ты жив.
• — Есть способ отличить любовь от игры, — серьезно сказал он.
— Когда обманываешь, чтобы заполучить человека, — это любовь?
— Настоящая любовь ломает всю твою жизнь, ей плевать на обстоятельства. А игру можно в них вписать…
• Душа ведь не бывает черной от рождения. Сначала она прозрачная, а темнеет постепенно, пятнышко за пятнышком, каждый раз, когда ты прощаешь себе зло, находишь ему оправдание, говоришь себе, что это всего лишь игра. Но в какой-то момент черного становится больше. Редко кто умеет почувствовать этот момент, изнутри его не видно.
• Музыка — самое мимолетное, самое эфемерное искусство. Она существует ровно столько, сколько звучит инструмент, а потом в одно мгновение исчезает без следа. Но ничто не заражает людей так быстро, как музыка, ничто не ранит так глубоко и не заживает так медленно. Мелодия, которая тебя тронула, остается с тобой навсегда. Это экстракт красоты.
• — Когда просишь чуда, надо быть готовым в него поверить. А то проглядишь.
— Надо еще и уметь отличать чудеса от фокусов.
Сергей Лукьяненко - Дневной Дозор 21.12
Прекрасная серия! Абсолютно прекрасная! Я очень быстро погружаюсь в ее мир. Читается она быстро, нет никаких негативных впечатлений. Разве что грустно от того, что там происходит. Потому что показана была такая любовь... ух! Лукьяненко как-то умудряется писать простым языком, но так проникновенно... добрался прямо до сердца.
Думаю сразу начать Сумеречный...
К слову, пересмотрела фильм "Ночной Дозор". Ни в какие подметки не годится книжной серии. Второй фильм тоже гляну, но уже предсказываю ту еще лажу. Из плюсов лишь наличие Хабенского в роли Городецкого - идеально вписался)
цитаты
• Это ведь настоящий кошмар, когда автор плохих стихов, выучив три аккорда, решает, что минус на минус непременно даст плюс, и превращается в "автора-исполнителя".
• День - время уз и цепей, обязанностей и правил, а Ночь - время Свободы.
• Опыт - это в первую очередь умение сдерживать мимолетные порывы.
• Как хочется иметь руки чистыми, сердце горячим, а голову холодной. Но почему-то эти три фактора не уживаются вместе. Никогда. Волк, коза и капуста - где безумный перевозчик, что запихнет их в одну лодку? И где тот волк, что, закусив козой, откажется попробовать лодочника?
былоДуглас Адамс - Автостопом по Галактике. Ресторан "У конца Вселенной" (том I) 23.01
Раз уж я видела фильм, и он мне понравился, подумалось мне, что было бы неплохо познакомиться с первоисточником. Первый том сразу же порадовал: в нем очень много смешного. Какого только юмора там нет: ирония, игра слов, сарказм, черный юмор. Всего в умеренном количестве, книга грамотно написана (речь не о нормах русского языка), интересная. Хочется читать продолжение - а это главное.
цитаты
• - В настоящее время представляется странным и невероятным, чтобы такая головокружительно полезная вещь могла появиться по чистой случайности. Это мнение некоторые мыслители считают окончательным и неоспоримым доказательством не существования Бога.
- Их аргументация звучит примерно так: "Я не желаю доказывать, что я существую, - сказал Бог, - поскольку доказанное не требует веры, а без веры я - ничто".
- "Но, - возразил ему Человек, - вавилонская рыба является неоспоримой уликой, не так ли? Она не могла появиться случайно. Это доказывает, что ты существуешь. А, следовательно, согласно твоему собственному заявлению, тебя нет. Что и требовалось доказать".
- "О господи, - ответил Бог, - об этом я и не подумал". И его сразу сдуло порывом логики.
- "Ну, это было несложно", - сказал Человек, и на бис принялся доказывать, что черное есть белое (и нашел свой конец на ближайшем переходе-зебре).
• Что угодно, с чем вы все еще не можете совладать, является вашим собственным сумасшествием. Пожалуйста, не волнуйтесь. За вами скоро придут.
• Люди планеты Земля полагали себя много умнее дельфинов, аргументируя этот тезис своими достижениями: колесо, Нью- Йорк, войны и так далее, - в то время как дельфины только беззаботно плескались в воде. Дельфины, в свою очередь, были уверены в своем превосходстве над людьми - по тем же соображениям.
• Какой смысл ночи напролет спорить о существовании Бога, если эта поганая железяка к утру выдает номер его телефона?
• Рано или поздно, боюсь, наступает момент, когда начинаешь подозревать, что всей многомерной бесконечностью Вселенной на самом деле заправляет горстка маньяков.
• Вселенная огромна, и это ее свойство чрезвычайно действует на нервы, вследствие чего большинство людей, храня свой душевный покой, предпочитают не помнить о ее масштабах.
• - Ваш бог поместил посреди сада яблоню и сказал: «Делайте, ребята, что хотите, но яблок не ешьте». Стало им жутко интересно, съели они яблоко, а бог выскочил из-за куста: «Ага! Попались!» Но если б они и не съели яблоко, им все равно бы несдобровать.
- Почему это?
- Имея дело с типом, который любит оставлять на тротуаре кирпич, прикрытый шляпой, нужно отдавать себе отчет - такие не остановятся на полпути. Они своего добьются.
• Кое-чего в поведении землян Форд Префект так и не смог понять, как ни пытался. Например, их привычку говорить и повторять самое-самое очевидное, вроде: "Прекрасный денёк сегодня" или "А как ты вырос!", или "О Господи, ты упал в шахту, с тобой всё в порядке?" Форд выдвинул рабочую гипотезу, чтобы объяснить эту странность. Сначала он решил, что если люди не будут постоянно тренировать губы, то у них, возможно, вообще зарастут рты. Несколько месяцев наблюдения над землянами привели к отказу от этой гипотезы в пользу другой. Согласно ей, если земляне не будут постоянно тренировать губы, у них начнут работать мозги.
• Когда ты думаешь, что жизнь уже просто никак не может стать хуже, она вдруг берет, и становится.
Сьюзен Коллинз - Голодные игры 26.01
Трилогия начинается бодро. Слог простой, сюжет быстро развивается. Цепляет своей частой сменой событий. Приключения все-таки, желания бросить книгу не возникало. Где-то прочитала, что серия книг - "остросюжетные любовные романы". Поэтому единственное, что пока напрягает - это романтика. Благо, она пока не сопливая, ибо главгероиня не из ТП. Главное, чтобы дальше сам сюжет не скатился в эту самую банальную штуку.
Не выдержала и посмотрела на актеров одноименного фильма, который выйдет через 2 месяца - немного удивлялась, но в принципе каст неплохой. Единственное, с чем пока сложно смириться, это Цинна. а еще меня поражает передача половины имен книги. Ну откуда они взяли лишние согласные, лять???
цитат мало, и они весьма посредственные - книгу нельзя назвать пищей для ума
• Нельзя выказать слабость. Иначе помощи не жди. Жалким видом никого не удивишь. А вот стойкость часто вызывает восхищение.
• Какая роскошь – быть наедине с собой!
Сьюзен Коллинз - И вспыхнет пламя 08.02
Мм... двойственные впечатления от книги. Если убрать тонны ТП-страдания Ггероини, то вполне ок. Но вот остается только треть книги, а именно - квартальная бойня. Зато она увлекает - с этим не поспоришь. Честно говоря, боязно приступать к 3 книге, боюсь наловить фейспалмов на год вперед, но надо же дочитать эту трилогию!
цитат нет, разумеется
Харуки Мураками - Кафка на пляже 29.02
Долговато я мучила эту книгу, судя по билетику, служившему книге закладкой.
Книга вышла какой-то дремучей. Пробиралась сквозь эти буковки, пыталась понять суть. Думала, ближе к концу примерно все выстроится в складный сюжет, но, кажется, я требую от старика Мураками невозможного. Он любит пускаться в пространные описания и размышления, при этом теряя нить повествования.
Но если брать в целом, то книга неплохая. Просто я ожидала от нее большего.
цитаты
• Жан-Жак Руссо говорил, что цивилизация началась, когда человечество стало возводить стены. Очень меткое замечание. Так оно и есть: всякая цивилизация есть продукт отгороженной несвободы. Исключение — только австралийские аборигены. У них до семнадцатого века сохранялась цивилизация, которая не признавала оград. Вот уж были по настоящему свободные люди. Шли когда хотели и куда хотели. Что хотели, то и делали. Ходили всю жизнь по кругу. Хождение по кругу — сильная метафора, свидетельствующая о том, что они живут. А потом явились англичане, все огородили, чтобы разводить скот. Аборигены никак не могли понять, зачем это надо. Так ничего они и не поняли, за что их как антиобщественный и опасный элемент загнали в пустыню. Поэтому тебе надо быть поосторожнее, дорогой Кафка. В конце концов, в этом мире выживают те, кто строит высокие прочные заборы. А если ты будешь это отрицать, тебя в такую же дыру загонят...
• У каждого своя боль, и раны у каждого свои остаются. Поэтому уж в чем, а в справедливости и беспристрастности я никому не уступлю, мне кажется. Но еще больше меня достают люди, лишенные воображения. Таких Т.С. Элиот называл «полыми». Нехватку воображения, пустоту они затыкают мертвой соломой и разгуливают себе по свету, сами того не замечая. А свою невосприимчивость, глухоту, прикрываясь пустыми словами, пытаются навязывать другим.
• Сколько бы человек ни менялся к худшему, всегда должно быть место, куда можно вернуться. Место, куда стоит возвращаться.
• Память согревает человека изнутри, и в то же время рвет его на части.
• Судьба иногда похожа на песчаную бурю, которая все время меняет направление. Хочешь спастись от нее - она тут же за тобой. Ты в другую сторону - она туда же. И так раз за разом, словно ты на рассвете втянулся в зловещую пляску с богом смерти. А все потому, что эта буря - не то чужое, что прилетело откуда-то издалека. А ты сам. Нечто такое, что сидит у тебя внутри. Остается только наплевать на все, закрыть глаза, заткнуть уши, чтобы не попадал песок, и пробираться сквозь эту бурю. Нет ни солнца, ни луны, ни направления. Даже нормальное время не чувствуется. Только высоко в небе кружится белый мелкий песок, которым, кажется, дробит твои кости.
• Совершенство находит свое воплощение лишь благодаря безграничному нагромождению несовершенств.
• Когда кого-то любишь, ищешь то, чего тебе не достает. Поэтому когда думаешь о любимом человеке, всегда тяжело. Так или иначе будто входишь в до боли родную комнату, в которой очень давно не был. Это же естественно.
Сьюзен Коллинз - Сойка-пересмешница 8.03
"Подогретая" различными интервью с актерами и прочими картинковидеоспамом вконтакте, я дочитала эту серию книг.
Третья книга вышла самой неоднозначной. Фейспалм в отношении главгероини превратился в баттхёрт, сам сюжет стал какой-то пустой и, как бы сказать? глупенький. Хотя порой все же захватывало, но все же не так, как, скажем, при прочтении первой книги.
Что касается грядущей кинотрилогии, очень боюсь, как бы из нее не сделали Сумерки #2. Потому что почва благодатная. Если сделают акцент на самих Играх, то респект и уважуха (с) им, а если скатятся до обычной сопливой романтики, то я первой плюну в экран. В общем, с изрядной долей скептицизма жду 22 марта...
цитаты
• Победить страх труднее всего. Как раз его мы запоминаем особенно крепко - из чувства самосохранения.
• Мы - непостоянные, тупые твари со слабой памятью и талантом к самоуничтожению.
Джонатан Сафран Фоер - Жутко громко и запредельно близко 31.03
Предполагалось, что будет драма и жеванные сопли на всю книгу, но, слава яйцам, этого не случилось. Вышла история о мальчике, который не хочет терять связующую нить со своим погибшим отцом. Несколько судеб, каждая по-своему печальная - ни одной счастливой описано не было. В общем, всем бы советовать не стала, но она все же интересная. В первую очередь, своим оформлением. Автор зашел за все рамки дозволенности в плане оформления книг (=
цитаты
• — «Я Бог!» — «Ты атеист». — «Меня не существует!»
• Я сказал: «Из всех животных люди - единственные, кто краснеет, смеется, верит в Бога, объявляет войну и целуемся губами. Следовательно, чем больше мы целуемся губами, тем больше в нас человеческого». — «И чем чаще объявляем войну?» Тут уже мне пришлось промолчать.
• Плохо, что приходится жить, но еще хуже, что живешь только однажды.
• Робость - это когда отворачиваешься от того, что хочешь. Стыд - это когда отворачиваешься от того, чего не хочешь.
• В этом трагедия любви, сильнее всего любишь в разлуке.
• Лучше потерять, чем никогда не иметь.
• Все родившееся обречено на смерть, а значит, наши жизни - как небоскребы. Дым поднимается с разной скоростью, но горят все, и мы в ловушке.
• Того, кто не хочет верить, ничто не убедит. Зато тому, кто хочет, есть за что уцепиться.
• «— Я не хочу причинять тебе боль.
— Ты делаешь только больнее, когда не хочешь причинять боль.»
• Жаль, что вся жизнь уходит на то, чтобы научиться жизни.
• Сколько людей проходит через твою жизнь! Сотни тысяч людей! Надо держать дверь открытой, чтобы они могли войти! Но это значит, что они могут в любую минуту выйти!
• Я не мог понять, почему мне требуется профессиональная помощь: я считал, что у человека должны быть гири на сердце, когда у него умирает папа, и что если у человека нет гирь на сердце, тогда ему нужна помощь.
Дмитрий Глуховский - Метро 2033 14.06
У меня был первый опыт аудиочтения. Ввиду того, что книгу слушать я начала в 2009, а закончила только сейчас, аудикниги - это не мое.
Что до самой книги: в меру увлекательно, довольно-таки по существу, серьезных отступлений от костяка сюжета не было. Вышла такая мужская книга почему-то) Есть желание читать "Метро 2034", значит что-то определенно понравилось. Однако, выразить словами у меня не получится.
цитаты
• Время - как ртуть: раздробишь его, а оно тут же срастётся, вновь обретёт свою целостность и неопределенность. Люди приручили его, посадили его на цепочку от своих карманных часов и секундомеров, и для тех, кто держит его на цепи, оно течёт одинаково. Но попробуй освободи его - и ты увидишь: для разных людей оно течет по-разному...
• Страшна не сама смерть. Страшно ее ожидание.
• Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.
• Я читал когда-то, что Калашников гордился своим изобретением, тем, что его автомат — самый популярный в мире. Говорил, счастлив тем, что именно благодаря его конструкции рубежи Родины в безопасности. Не знаю, если бы я эту машину придумал, я бы, наверное, уже с ума сошёл. Подумать только, именно при помощи твоей конструкции совершается большая часть убийств на земле! Это даже страшнее, чем быть изобретателем гильотины.
• Если их бог и имеет какие-то качества, или там отличительные свойства — это уж точно не любовь, не справедливость, и не всепрощение. Судя по тому, что творилось на земле с момента её… эээ… сотворения, богу свойственна только одна любовь — он любит разнообразные интересные истории. Сначала устроит заваруху, а потом смотрит, что из этого выйдет.
• Сколько человек будет жить, всегда будет мнить себя силой света, а врагов считать тьмой. И думать так будут по обе стороны фронта.
• Некоторые тайны прекрасны именно потому, что не имеют разгадки.
• Ваша цивилизация – это раковая опухоль, это огромная амеба, жадно всасывающая в себя все, что есть полезного и питательного вокруг и исторгающая только зловонные отравленные отходы.
• Если продолжение пути не приводит к выходу, может, отказ от бессмысленного движения вперед дарит освобождение?
• Количество мест в рае ограничено, и только в ад вход всегда свободный.
• Любая вера служила человеку только посохом, который поддерживал, не давая оступиться и помогая подняться на ноги, если люди всё же спотыкались и падали. Когда Артём был маленьким, его рассмешила история отчима про то, как обезьяна взяла палку в руки и стала человеком. С тех пор, видно, смышлённая макака уже не выпускала этой палки из рук, из-за чего так и не распрямилась до конца.
Чак Паланик - Удушье 20.06
После прочтения очередной книги Чака все больше убеждаюсь, что это не мой автор. Я не нашла в книге ничего особенного, за исключением разве что рэндомных бесполезных фактов, которые все равно быстро вылетят из головы. Все же мысли, которые я вынесла в цитаты, не хочется развивать. В них довольно много субъектива - не оставляют простора для размышлений.
Может, кто-нибудь посоветует у него действительно стоящую книгу (есть ли вообще что-то лучше, чем БК)?
цитаты
• Мы разобрали мир на части, но теперь понятия не имеем, что делать с этими частями.
• Каждый раз, когда мы жжем галлон топлива или вырубаем акр джунглей, разве мы не убиваем будущее, чтобы спасти настоящее?
• Без доступа к истинному хаосу, нам никогда не найти истинный покой.Пока ничто не может стать хуже – оно не станет и лучше.
• Мы можем растратить все наши жизни, позволяя миру диктовать нам, кто мы есть. Нормальные или ненормальные. Герои или жертвы. Позволяя истории рассказывать нам, какие мы плохие, или какие хорошие.
Позволяя нашему прошлому решать наше будущее.
Или можем решать сами.
• Пытка будет пыткой, а унижение - унижением, только если ты сам решишь страдать.
• Ничто не окажется настолько хорошим, насколько ты можешь его представить. Никто не прекрасен настолько, насколько оказывается таким, как у тебя в голове. Ничто так не возбуждает, как собственная фантазия.
• Я не злой. Я просто не боюсь говорить людям жестокую и неприятную правду. Мы живем в жестоком и неприятном мире.
• Прошлое не воссоздашь во всей полноте. Его можно придумать. Его можно вообразить и притвориться, что именно так все и было. Можно обманывать себя, и других, но нельзя создать заново то, что уже прошло.
• Забавно, правда: женщины, которые рядом, — о них ты не думаешь. Зато ты не можешь забыть тех женщин, которых ты потерял или которых еще не имел.
• Если к людям относиться как к скотине, они и ведут себя по-скотски.
• Театр в мыслях. Бордель в подсознании.
• Любая зависимость, говорила она, это просто способ лечения той же самой беды. Наркотики, обжорство, алкоголь или секс - просто очередной способ найти покой. Сбежать от того, что мы знаем. От нашего образования. От надкушенного яблока.
• Стоит лишь раз преступить какую — то черту, и тебе непременно захочется повторить.
• Странные мы существа: если мы чего-то не понимаем, нас это бесит. Нам обязательно нужно навешать на все ярлыки, разложить все по полочкам, все объяснить. Даже то, что по природе своей необъяснимо. Даже Господа Бога.
• Те, кто помнит свое прошлое, все равно помнят его не таким, каким оно было на самом деле.
• Женщины не хотят равноправия. У них больше власти, когда их подавляют. Мужчины им просто необходимы - как главный враг для оправдания всеобщего заговора. Собственно, вся их хваленая индивидуальность только на этом и строится.
• Нереальное сильнее реальности. Потому что в реальном мире совершенства не существует. Совершенно лишь то, что ты придумываешь для себя.
Что существует только в воображении.
Потому что только нематериальное - идеи, концепции, верования, фантазии - обладает бессмертием.
• В мире уже не осталось места для настоящего приключения и истинного волнения. Разве что для такого, которое можно купить за деньги. На американских горках. Или в кино. Но это волнение все равно — искусственное. Вы заранее знаете, что динозавр не сожрет детишек. Конец обязательно будет счастливым. В мире уже не осталось места для настоящего бедствия, для настоящего риска - а значит, и для спасения тоже. Для бурных восторгов. Для истинного, неподдельного возбуждения. Радости. Новых открытий. Изобретений.
Законы дают нам относительную безопасность, но они же и обрекают нас скуке.
Без доступа к хаосу не может быть истинного порядка.
Чтобы жизнь стала лучше, она сначала должна стать хуже.
• Я имею в виду, что меня уже достает, что я вечно не прав, лишь потому, что родился парнем.
Я имею в виду, сколько раз человек должен услышать от всех и каждого, что он — деспотичный и предубежденный враг, прежде чем он решит сдаться и вправду станет для всех врагом. Я имею в виду, что мужскими шовинистами не рождаются, ими становятся, вернее, женщины сами делают нас шовинистами.
Сами.
По прошествии какого-то времени ты понимаешь, что легче просто признать, что ты — сексист и скотина, нетерпимый, бесчувственный, бессердечный кретин. Женщины правы. А ты не прав. Постепенно ты начинаешь привыкать к этой мысли. И начинаешь оправдывать их ожидания.
Даже если ботинки тебе не впору, ты все равно их натягиваешь на себя.
Я имею в виду, в мире, где больше нет Бога, разве мамы не стали для нас новым богом? Последний священный оплот — непреступный и неодолимый. Материнство — последнее волшебство, которое еще осталось в мире. Но волшебство, недоступное для мужчин.
Да, мужики твердят, что они очень рады, что им не надо рожать, проходить через всю эту боль, истекать кровью… но на самом деле все проще. Как говорится, кишка тонка. Не дозрели еще. Мужики просто физически не способны на этот немыслимый подвиг. Физическая сила, способность к абстрактному и логическому мышлению, половой член — все преимущества, которые вроде как есть у мужчин, это лишь видимость.
Половым членом даже гвоздя не забьешь.
Женщины — более развитые существа. Никакого равенства полов нет и не может быть. Когда мужчины начнут рожать, вот тогда можно будет говорить о равенстве.
• Дай человеку почувствовать себя богом, и он ради тебя сиганет через горящий обруч.
• Людям необходимо, чтобы рядом был кто-то, кто ниже их - чтобы почувствовать свое превосходство.
• Притворяясь слабым, ты получаешь власть над людьми. По сравнению с тобой они себя чувствуют сильными. Давая людям спасти себя, ты тем самым спасаешь их.
• Магия секса заключается в том, что это приобретение без бремени обладания.
• Искусство рождается только от горя. И никогда - от радости.
Сергей Лукьяненко - Ночной Дозор 08.07
Давненько уже собиралась ознакомиться с "великим и ужасным" циклом Дозоров, но руки все не доходили. А тут дошли, и довольно неплохо книга зашла. Мне нравится стиль повествования Лукьяненко - всего в меру (действия, диалогов, мыслей, юмора). Не устаешь от его книг (помнится в свое время его "Черновик" и "Чистовик" я быстро умяла). Так что продолжу читать эту серию, а то и дальше углублюсь. И фильмы надо пересмотреть))
цитаты
• С такими предпочитают дружить, чуть-чуть флиртовать, делиться откровениями. В таких редко влюбляются, но зато все таких любят.
• Мы не обязаны любить обыденный мир.
Мы храним его лишь потому, что паразитируем на нем.
• Суеверия опасны, они внушают лживые надежды.
• Маленькая кухня маленькой квартиры, утренний чай, долитый кипяточком, малиновое варенье из трехлитровой банки - вот она, сцена, на которой непризнанные актеры играют настоящие безумные чаепития. Здесь, и только здесь, говорят слова, которые иначе не скажут никогда. Здесь жестом фокусника извлекают из темноты маленькие гнусные тайны, достают из буфета фамильные скелеты, находят в сахарнице пригоршню-другую цианистого калия. И никогда не найдется повода встать и уйти - потому что тебе вовремя подольют чая, предложат варенья, и пододвинут поближе открытую сахарницу.
• За что я люблю весну: слабеет ощущение тоскливого бессилия.
• В некоторых книгах слишком много правды. В других - слишком мало лжи.
• Сказки врут не меньше, чем статистика! Но иногда в них можно найти капельку правды.
• Любовь — счастье, но лишь когда веришь, что она будет вечной. И пусть это каждый раз оказывается ложью, но только вера дает любви силу и радость.
• Люди живут на пределе, а с него легко сорваться.
• Это война. А война преступна всегда. Всегда, во все времена, в ней будет место не только героизму и самопожертвованию, но еще и предательству, подлости, ударам в спину. Иначе просто нельзя воевать. Иначе - ты заранее проиграл.
• На каждого президента находится свой киллер. На каждого пророка - тысяча толкователей, что извратят суть религии, заменят светлый огонь жаром инквизиторских костров. Каждая книга когда-нибудь полетит в огонь, из симфонии сделают шлягер и станут играть по кабакам. Под любую гадость подведут прочный философский базис.
Да, мы ничему не научились.
Наверное, не хотим.
• В общем-то, сказать можно и нужно все. Надо лишь правильно выбрать время, иначе правда станет хуже лжи.
• Наверное, это неизбежно. Того, кто любит тебя, обмануть очень просто. А того, кого любишь сам, — почти невозможно. Каждая улыбка, каждая уверенная фраза выйдут наигранными и ненастоящими. Словно ты, говоря вполголоса одно, выкрикиваешь при этом другое. Когда любишь, даришь частичку себя. А себя не обманешь.
• Как легко умирает истина, как живуча ложь.
• Армию любят, лишь если идёт война.
• Никого не заставишь совершить подлость. В грязь нельзя столкнуть, в грязь вступают сами.
• Стоит подумать о том, что победить невозможно - и ты уже проиграл.
Поппи Брайт - Изысканный труп 28.07
Это не книга, это фанфик. И чем ближе к концу, тем больше "Труп" им является. И не удивительно, что об этой книге я слышала от любителей фанфиков, да и досталась мне она от такого же любителя. В принципе, конечно, там можно выцепить зачатки идей и проблем, но это все настолько поверхностно и сыро, что даже не хочется акцентировать на этом внимание. Разнообразные чернушные сцены расписаны довольно красочно и подробно, на этом достоинства заканчиваются.

Думается мне, не зря я в прошлом году забросила ее чтение. Зачем все же решила дочитывать - большой вопрос.
цитат нет, разумеется
Анхель де Куатьэ - Всадники Тьмы 29.07
Книга про заварушку. Она является частью серии книг про заварушку. В перспективе должна была заинтересовать, но увы. Мысли забавные есть, но не более. От обилия персонажей под конец подташнивает.
Так-то больше всего радует тайна, связанная с автором. Хто такой, защем на русськом пищеть, неходник? Али русский, но тогда по што имя заморское?
цитаты
• Власть действует только до тех пор, пока ты ей подчиняешься.
• Тот, кто пытается обрести свободу через власть, делает себя рабом власти. Те, кто мечтает властвовать, — самые уязвимые. Таково действие Правила Силы.
• Власть — это то, чего боятся. Вот что понял Альфред, слушая всех этих странных людей, контактирующих с потусторонними силами. Но почему люди ее любят?.. Как можно любить то, что тебя пугает? Как можно любить то, что позволяет тебе пугать? Как вообще страх может быть связан с любовью?! Это не поддавалось объяснению.
У Альфреда был лишь один ответ: власть распоряжается жизнью. Она обладает правом казнить и миловать. В этом ее сила. Но ведь распоряжаться жизнью — это не значит наделять жизнью!
• Счастье — это когда ты знаешь, каким правилам следовать, и когда следуешь этим правилам.
Простой рецепт счастья — правила и исполнение правил. Ничего больше.
• Следовать правилам — это правильно и удобно. Нарушать правила — просто глупо. Возьмем для примера водителя, нарушающего правила дорожного движения. Во-первых, он подвергает свою жизнь риску. Это глупо. Во-вторых, он может заработать штраф или попасть за решетку. Это, разумеется, тоже глупо.
Наконец, в-третьих, и это самое важное. Такой водитель вынужден постоянно решать для себя вопрос — нарушать или нет? Он подъезжает к светофору. Горит красный свет. Ночь. Темно. Никого. Ехать или не ехать? Он притормаживает, ждет, решает. Он мучается! Он в ситуации постоянного стресса! А водитель, который никогда не нарушает правил, просто останавливается и ждет.
• Если делаешь слишком много глупостей кряду, то становится страшно. Страшно, что умрешь. Но когда делаешь больше того, много больше, то вдруг становится все равно - умрешь или нет.
• Власть - это не когда кто-то правит, власть - это когда кто-то подчиняется.
• К сожалению, часто нам только кажется, что мы ищем истину. На самом же деле мы, как правило, ищем доказательства своим убеждениям...
• Иногда наши страхи говорят о наших желаниях больше, чем мы сами говорим себе о них.
Аркадий и Борис Стругацкие - Пикник на обочине 06.08
Легко читается, интересная задумка и сюжет. Понравилась концовка, пожалуй, даже больше, чем все, что было до нее. Ненавязчивое чтиво, не лишенное при этом смысла. Все в этой книге гармонично вышло. Приятное знакомство с мастерами фантастики.
цитаты
• Человечество в целом - слишком стационарная система, ее ничем не проймешь.
• Гипотеза о Боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл.
• «Вы спросите меня: чем велик человек? — процитировал он. — Что создал вторую природу? Что привел в движение силы, почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее».
• Странное дело, почему это нам нравится, когда нас хвалят? Денег от этого не прибавится. Славы? Какая у нас может быть слава? «Он прославился: теперь о нем знали все трое». Ну, скажем, четверо, если считать Бейлиса. Забавное существо человек!.. Похоже, мы любим похвалу как таковую. Как детишки мороженое. И очень глупо. Как я могу подняться в собственных глазах? Что, я сам себя не знаю?
• Я иногда спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?
Михаил Юрьевич Лермонтов - Герой нашего времени 17.08
На самом деле, я книгу перечитывала. Но, учитывая тот факт, что впервые ее читала лет 10 назад, это не считается.
Книга сочная и вкусная. Почему-то именно такие эпитеты приходят на ум. Немного сумбурная, но интересная.
А перечитывала потому, что хотела вспомнить концовку. Теперь понимаю, почему забыла. Странно книга заканчивается. даже хотелось бы сейчас послушать мнение нашей учительницы по лит-ре Томочки.
В целом, книга любимой была и таковой осталась.
цитаты
• ... как часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка!
• Где есть общество женщин - там сейчас явится высший и низший круг.
• Нет ничего парадоксальнее женского ума; женщин трудно убедить в чем-нибудь, надо их довести до того, чтоб они убедили себя сами; порядок доказательств, которыми они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтоб выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики.
• Любовь, как огонь - без пищи гаснет.
• ...радости забываются, а печали никогда!
• Грусть в обществе смешна, а слишком большая весёлость неприлична.
• Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть.
• Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается.
• Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле… Одни скажут: он был добрый малый, другие — мерзавец. И то и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? а все живешь — из любопытства: ожидаешь чего-то нового… Смешно и досадно!
• А мы, их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости... мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению.
• Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его.
• Вот люди! все они таковы: знают заранее все дурные стороны поступка, помогают, советуют, даже одобряют его, видя невозможность другого средства, — а потом умывают руки и отворачиваются с негодованием от того, кто имел смелость взять на себя всю тягость ответственности. Все они таковы, даже самые добрые, самые умные!..
Уильям Голдинг - Повелитель мух 01.09
Ожидала большего от классика английской литературы. Конечно, история довольно интересная, но... мне чего-то не хватило. Возможно, некой точки в конце.
Создается впечатление, что история не закончилась.
цитат нет
Альбер Камю - Посторонний 26.09
Читала книгу по совету знакомой. И не совсем понимаю, почему она мне ее посоветовала.
Язык пресный, сюжет скучный, мораль зарыта глубоко. Книга совершенно не завлекала. Я знаю, в чем состоит специфика этого автора, но это не спасает ситуацию.
Второй раз я бы ее в руки не взяла. Может, я не доросла до нее, кто знает...
цитат нет
Адам Брэдли - Сладость на корочке пирога 30.09
Типичный детектив с нетипичной ГГ - 11-летней девочкой. Книга отлично разбавляла экзистенциальную книгу Камю.
В общем-то и добавить нечего. Любителям детективов должно понравиться. Я себя к их числу не причисляю.
цитат нет
Эдгар Аллан По - сборник рассказовНеобыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля, свидание, падение дома Эшеров, овальный портрет, преждевременное погребение, украденное письмо, лягушонок 05.10
Любимый писатель, чо. У него очень атмосферные произведения. В основном перечитывала, чем читала впервые.
Самый шлак - это рассказ "Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля". Фантастический рассказ, в котором в первой части скучно и неинтересно рассказывается как персонаж добрался до Луны на воздушном шаре, а во второй - долго и нужно объясняется, что это, черт возьми, фантастический рассказ. Нудно, скучно, длинно.
Все остальное прекрасно, особенно лаконичный "Лягушонок" хорош.
Лучи любви автору, кароч)
Теннесси Уильямс - Трамвай "Желание" 07.10
Очень люблю пьесы. А эта еще и со смыслом. История человеческих судеб, о любви и ненависти, о родственных узах и узах брака, об успехе, неудаче и зависти.
А еще о людях, очень разных, но по-своему интересных. Конечно, там центральный персонаж один. Так вот он (точнее она) наверняка знакома каждому. Это такой универсальный типаж человека, который встречается в жизни каждого, как мне кажется. Но я могу и ошибаться.
Мне понравилась концовка. Реалистично и поучительно. В общем, неплохая книга.
цитаты
• Искренность в людях от горя.
• Кажется, так уж заведено: в страдании люди искренней.
Мариам Петросян - Дом, в котором... 21.10
Очень непростые у меня были отношения с этой книгой. И да, именно Отношения. Редкое ощущение, когда книга кажется живой.
Дом долго не хотел в себя пускать, но под конец сжалился.) «К входящему Дом поворачивается острым углом. Это угол, об который разбиваешься до крови. Потом можно войти.» Примерно так) Из-за нелинейности повествования, обилия персонажей (а у некоторых еще и по несколько имен было), изнанок миров и т.д. было сложно понять, что происходит, а главное, представить перед глазами картинку. Визуализации не хватало, мозг иногда отказывался работать, но все прошло где-то к середине этой немаленькой книги.
Было очень интересно, сопереживательно и глубоко. К героям проникаешься симпатией/антипатией (а один персонаж у меня теперь вообще в любимчиках), но равнодушным не остаешься.
Это одна из книг, к героям которой хочешь возвращаться, история которой никогда не надоедает и не устаревает. Да и для полной картинки не мешало бы перечитать эту книгу, но уже в бумажном варианте.
цитаты
• Как только ты начинаешь что-то понимать, первая твоя реакция - вытряхнуть из себя это понимание.
• Самая неприятная тишина там, где много людей молчат.
• Трудно отказаться от мечты. Легче усложнить путь к ней, чем поверить, что задуманному не осуществиться.
• — ...Счастливые - они обычно в курсе, что счастливые.
— Но ни за что не признаются, чтобы не сглазить.
• Держал я настоящую крысу. Не из белых, а самую что ни на есть доподлинно серую. С ней можно было спать ложиться. Кормишь с рук, и все. Никаких подвохов. Но Человек - совсем другое дело. Корми не корми, а близко не подходи.
• Влюбленным и маньякам море по колено, все они одинаковы и со всеми бессмысленно спорить.
• — Ладно, — сказал он. — Забудем того тебя, который живет в зеркале.
— По-твоему, это не я?
— Ты. Но не совсем. Это ты, искаженный собственным восприятием. В зеркалах мы все хуже, чем на самом деле, не замечал?
Финн - Здравствуйте, мистер Бог, это Анна 31.10
Необычная трактовка веры. Вера, показанная с точки зрения маленькой, но не по годам смышленой девочки
цитаты
• Заставь человека сомневаться, и у тебя будет больше шансов, что твои слова услышат.
• Мы все играем один и тот же аккорд, только, кажется, не замечаем этого. Вы свой называете до-мажором, а я - ля-минором, хотя это одни и те же ноты. Я считаю себя христианином, а вы - кем? Наверное, мистер Бог должен быть настоящим докой в музыке, раз знает все названия наших аккордов. И, наверное, ему, по большому счету все равно, как вы называете свой аккорд, пока он звучит.
• Никогда никому не давай лишись себя права на цельность. День — для мозгов и чувств, ночь — для сердца и ума. И никогда, никогда не бойся. Мозги могут в один прекрасный день предать тебя, но сердце — нет.
• К смерти нужно было хорошенько подготовиться, а единственной возможной подготовкой к смерти была настоящая жизнь.
• У человечества бесконечно много точек зрения; у Бога бесконечно много точек обзора.
• Что до походов в церковь, чтобы там встретиться с мистером Богом, то это вообще был полный абсурд. Если уж мистер Бог не везде, то его нет нигде. Для нее между визитами в храм и разговорами с ним не было никакой логической связи. Все было предельно просто. Когда ты еще очень маленький, ты идешь в церковь, чтобы познакомиться. Познакомившись, ты выходишь из церкви и начинаешь заниматься своими делами. Продолжать ходить в церковь можно, если ты не встретил там мистера Бога, или не понял, что он тебе сказал, или «понту ради».
• Можете, если хотите, отрицать, что мистер Бог существует: все равно никакие отрицания ни в малейшей степени не повлияют на сам факт его существования.
• Это очень забавно: иногда ты смотришь внутрь и находишь что-то снаружи, а иногда смотришь наружу и находишь что-то внутри.
• Как же легко обмануть себя! Как легко спрятать от себя свой страх, притворившись, что это не ты, а кто-то другой испытывает его!
• День тренировал чувства, а ночь развивала ум, расширяла воображение, обостряла фантазию, пробуждала память и напрочь меняла всю шкалу ценностей. Кажется, я начал понимать, почему большинство людей по ночам спят. Так проще жить. Так куда проще.
• Смерть довольно часто всплывала у нас в разговорах - но в ней не было ни боли, ни тревоги. Она просто должна была прийти - не в один день, так в другой, и было бы неплохо понять ее до того, как это случиться. Во всяком случае это гораздо лучше, чем опомниться на смертном одре и впасть в панику.
• — Эта путаница — очень забавная штука... — начал я издалека.
— Вовсе нет, — сказала Анна. — Тебе нужно сначала иметь кашу в голове, чтобы потом узнать, что же такое настоящий покой.
• Мы все должны нести бремя своих поступков. Нам всем придётся отвечать- либо сейчас, либо потом. И нам всем предстоит разговаривать с мистером Богом самолично, с глазу на глаз.
• Вера нужна для действия, а не для того, чтобы читать про действия.
• Вся вселенная пронизана чем-то вроде секса. Она одновременно плодотворна и продуктивна. Семя слов порождает идеи. Семя идей порождает... один бог знает что. Все благословенное сущее обладает и мужскими, и женскими качествами сразу. На самом деле все сущее и есть чистый секс. Мы взяли одну-единственную сторону этого процесса и назвали ее сексом, потом окрасили стыдом и прилепили ярлык «секс». Но в этом-то и была наша ошибка. Разве не так?
• Парадоксальность природы мистера Бога — несмотря на то, что он пребывает в центре всех вещей, он все равно смиренно стучит в дверь и ждет снаружи, пока его не впустят. А дверь открываем именно мы. Мистер Бог не вышибает дверь и не вламывается внутрь во всем своем величии; нет, он стучит и ждет.
• Большинство людей делают из бога оправдание своих неудач: "так должно было случиться" или "за что, о боже мой?".
• Не рука дьявола делает человека одиноким, но его подобие. Вся полнота Света которая не находит пути наружу и не знает себе достойного места, - вот что способствует одиночеству.
Бернар Вербер - Рай на заказ 09.11
Наконец-то автор додумался до коротких рассказов-зарисовок. Этот писатель придумывает интересные, оригинальные миры и ситуации, но постоянно лажает с концовками. Так вот здесь этого практически нет. Куча интересных идей, не омраченных смазанными концовками. В общем, хорошая книга, приятно такую читать.
цитаты
• Нужно заставить разум замолчать, чтобы услышать голос интуиции.
• Подобно мускулам, не находящим применения, собственный вкус и свобода выбора не развиваются, если ими не пользуются.
• Главное качество думающего человека — интерес ко всему, что опережает его время. А также стремление понять то, что скрыто.
• Все мечтают превзойти своих родителей, но до смерти рады, когда удаётся добиться того же, чего добились они.
• Справедливость — абстрактное понятие. Если людей припереть к стенке, если заставить их выбирать между чужой безопасностью и сохранением своих привычек, они недолго будут колебаться. Люди в первую очередь жаждут спокойствия. Они хотят, чтобы завтрашний день был как две капли воды похож на вчерашний.
• Не ждите, что вам сказали, что и как вы должны думать. Мыслите сами, избегая чужого влияния. И если вы совершите ошибку, не страшно: ведь даже ошибки подчеркивают вашу индивидуальность. Ведь их сделали вы сами, а не люди, которые думают за вас! Пользуйтесь своей свободой, иначе вы ее потеряете.
• Все, что приносит удовольствие, всегда незаконно, безнравственно или полнит.
Дуглас Адамс - Автостопом по Галактике. Ресторан "У конца Вселенной" (том II) 30.11
Медленно, но верно продолжаю читать эту серию. Она забавна все-таки. Посмотрим, во что выльется эта история.
цитат нет
Банана Ёсимото - Тень луны 03.12
Рассказ прошел мимо меня. По идее грустный, но с лучиком надежды, а у меня полный ноль эмоций.
цитат нет
Дмитрий Глуховский - Метро 2034 06.12
Бумажный формат - плюс, вовлеченность в атмосферу - плюс, постапокалипсис - плюс, конец серии - плюс.
Минусы? Забылась первая часть. И незначительные несостыковки (сюжетные ли, научные ли).
В целом, приятное, не напрягающее и даже вполне себе увлекательное чтиво. Как раз для метро

цитаты
• Так уж устроен человек: содержание школьных учебников живет в его памяти ровно до выпускных экзаменов. И забывая зазубренное, он испытывает неподдельное облегчение. "Память человеческая подобна песку в пустыне, - думал Николай Иванович. - Цифры, даты и имена второстепенных государственных деятелей остаются в ней не дольше, чем запись, сделанная деревянной палкой на бархане. Заносит без следа".
Чудесным образом сохраняется только то, что способно завладеть людской фантазией, заставить сердце биться чаще, побуждая додумывать, переживать.
• Надежда - это как кровь. Пока она течет по твоим жилам, ты жив.
• — Есть способ отличить любовь от игры, — серьезно сказал он.
— Когда обманываешь, чтобы заполучить человека, — это любовь?
— Настоящая любовь ломает всю твою жизнь, ей плевать на обстоятельства. А игру можно в них вписать…
• Душа ведь не бывает черной от рождения. Сначала она прозрачная, а темнеет постепенно, пятнышко за пятнышком, каждый раз, когда ты прощаешь себе зло, находишь ему оправдание, говоришь себе, что это всего лишь игра. Но в какой-то момент черного становится больше. Редко кто умеет почувствовать этот момент, изнутри его не видно.
• Музыка — самое мимолетное, самое эфемерное искусство. Она существует ровно столько, сколько звучит инструмент, а потом в одно мгновение исчезает без следа. Но ничто не заражает людей так быстро, как музыка, ничто не ранит так глубоко и не заживает так медленно. Мелодия, которая тебя тронула, остается с тобой навсегда. Это экстракт красоты.
• — Когда просишь чуда, надо быть готовым в него поверить. А то проглядишь.
— Надо еще и уметь отличать чудеса от фокусов.
Сергей Лукьяненко - Дневной Дозор 21.12
Прекрасная серия! Абсолютно прекрасная! Я очень быстро погружаюсь в ее мир. Читается она быстро, нет никаких негативных впечатлений. Разве что грустно от того, что там происходит. Потому что показана была такая любовь... ух! Лукьяненко как-то умудряется писать простым языком, но так проникновенно... добрался прямо до сердца.
Думаю сразу начать Сумеречный...
К слову, пересмотрела фильм "Ночной Дозор". Ни в какие подметки не годится книжной серии. Второй фильм тоже гляну, но уже предсказываю ту еще лажу. Из плюсов лишь наличие Хабенского в роли Городецкого - идеально вписался)
цитаты
• Это ведь настоящий кошмар, когда автор плохих стихов, выучив три аккорда, решает, что минус на минус непременно даст плюс, и превращается в "автора-исполнителя".
• День - время уз и цепей, обязанностей и правил, а Ночь - время Свободы.
• Опыт - это в первую очередь умение сдерживать мимолетные порывы.
• Как хочется иметь руки чистыми, сердце горячим, а голову холодной. Но почему-то эти три фактора не уживаются вместе. Никогда. Волк, коза и капуста - где безумный перевозчик, что запихнет их в одну лодку? И где тот волк, что, закусив козой, откажется попробовать лодочника?
"Артур был совершенно счастлив. Его ужасно умиляло, что в этот день все его планы сбывались. Только двадцать минут назад он решил сойти с ума - и вот уже гоняется по лугам доисторической земли за честерфильдским диваном!"
я не знаю, как это объяснить, но это вот настолько мое!
Я ее вчера за один вечер проглотила, очень зацепила)
Надеюсь, фильм тоже будет неплохим)
Это пока.
главгероиня не из ТП
К середине второй книги Китнисс начинает вести себя как феерическая ТП.
Единственное, с чем пока сложно смириться, это Цинна
Согласен. Цинна-негр – это пиздец. А ещё ГГ – она должна быть мужиковатой некрасивой девочкой, а на её роль взяли гламурную киссу.
Подозреваю, что снимут очередные сумерки. Впрочем, оригинал этому очень даже способствует.
Алсо, «Автостопом по галактике» в своё время очень понравилось, одобряю.
Расстроили(
В сравнении с первой частью вторая и третья уже не так интересны, как я понимаю?
Короче, я бы объяснил на примерах, но это будет спойлер.
вполне ожидаемо. уже в конце первой части начинается какая-то фигня. но ладно, чоужтам, буду читать. хоть поржу.
А ещё ГГ – она должна быть мужиковатой некрасивой девочкой, а на её роль взяли гламурную киссу.
не сказала бы, чтоб прям мужиковатой, но угловатой точно. насчет гламурной кисы даже не знаю... у актрисы всегда включен режим "морда кирпичом", и это ее спасает временами.
Подозреваю, что снимут очередные сумерки.
у меня и сейчас-то при прочтении такое ощущение
читала у тебя про "Атланта". взяться за него, что ли...
скорее всего так и будет, потому что пипл хавает.
если все то, что он писал - это действительно его внутренний мир и состояние его души , то я буду любить его вечно. хорошо это или плохо, но меня тянет к таким, как он)
и "Герой нашего времени" стоит наряду с моими любимыми "Демоном" и "Мцыри".
и вообще считаю, что его нельзя не любить.
но он великолепен в своем творчестве. искренен)
Ну, вообще, повествование от лица 11летней девочки, тем более увлекающейся ядами. Я таких книг не встречала раньше. Не знаю, я детективы люблю, но обычно они после себя оставляли немного другое впечатление. В этот раз я просто влюбилась в героиню! Ну, может, и из-за того, что она Балька XD Сейчас Брэдли пишет 5ю книгу, а я уже жду, когда она выйдет на русском, хотя, вряд ли это будет скоро Т.Т